大角玉屋の和菓子 ― 2023/01/14 18:50
今日は「大角玉屋」の和菓子について。
都営新宿線曙橋近くに本店のある「大角玉屋」は、銀座や四谷、東京駅にも店舗を構える和菓子屋である。
このお店の名物は「いちご大福」。
いちごが丸ごと1つ入っており、このいちごを粒あんと生地で包んだ、和菓子らしい上品な大福である。
今日は四谷店を訪れた。
店頭に大きなのぼりで「元祖 玉屋いちご大福」と書かれていたため、こののぼりにつられるように入店。
大福の他にも様々な和菓子が陳列されていたが、中でも目を引いたのが「みたらし団子」。とにかく、とてもおいしそうで、考えるまでもなかった。
いちご大福とみたらし団子を1つずつ購入た。
店舗にはイートインはないので、自宅で食することとした。
自宅に着き、さっそく開封。
いちご大福は袋に包まれていたが、団子は生の状態。
和菓子には日本茶が合うので、お茶を入れてしばし和菓子タイム。
まずはみたらし団子。
見た目通り、甘辛いタレとしっかりと焼かれた団子は、口のなかで絶妙なハーモニーを奏でる。
うまい・・・・。
あっという間に食べてしまった。
そしてメインのいちご大福。
包みを開けると、ほのかにいちごの香りがする大福が登場。
いちご1つが丸ごと入っているだけに、なかなかのボリュームである。
さっそく食す。
うまい・・・。
この一言が全てである。
いちごの酸味と粒あんの甘味、そして生地のもちもち感。
これらが見事に混ざり合って、口の中でうまみが増していく。
やがてうまみは満足感に変わっていく。
とても満足。
見た目も味も上品な和菓子、機会があったらまた買おう。
ただし、生ものなので日持ちはせず、その日の内に食べる必要があるので、注意が必要である。
都営新宿線曙橋近くに本店のある「大角玉屋」は、銀座や四谷、東京駅にも店舗を構える和菓子屋である。
このお店の名物は「いちご大福」。
いちごが丸ごと1つ入っており、このいちごを粒あんと生地で包んだ、和菓子らしい上品な大福である。
今日は四谷店を訪れた。
店頭に大きなのぼりで「元祖 玉屋いちご大福」と書かれていたため、こののぼりにつられるように入店。
大福の他にも様々な和菓子が陳列されていたが、中でも目を引いたのが「みたらし団子」。とにかく、とてもおいしそうで、考えるまでもなかった。
いちご大福とみたらし団子を1つずつ購入た。
店舗にはイートインはないので、自宅で食することとした。
自宅に着き、さっそく開封。
いちご大福は袋に包まれていたが、団子は生の状態。
和菓子には日本茶が合うので、お茶を入れてしばし和菓子タイム。
まずはみたらし団子。
見た目通り、甘辛いタレとしっかりと焼かれた団子は、口のなかで絶妙なハーモニーを奏でる。
うまい・・・・。
あっという間に食べてしまった。
そしてメインのいちご大福。
包みを開けると、ほのかにいちごの香りがする大福が登場。
いちご1つが丸ごと入っているだけに、なかなかのボリュームである。
さっそく食す。
うまい・・・。
この一言が全てである。
いちごの酸味と粒あんの甘味、そして生地のもちもち感。
これらが見事に混ざり合って、口の中でうまみが増していく。
やがてうまみは満足感に変わっていく。
とても満足。
見た目も味も上品な和菓子、機会があったらまた買おう。
ただし、生ものなので日持ちはせず、その日の内に食べる必要があるので、注意が必要である。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。