今夜のビールは生 ― 2008/09/07 21:04
長野での夕食は、やっぱり信州蕎麦。ホテルの近くに蕎麦やがあったのでためらわずに入った。天せいろと、もちろん生ビールを注文。
蕎麦は手打ちだったので、こしがあって美味。天ぷらの揚げ具合もなかなかよくて、パリっとした食感がグー。
そして、天せいろをさらにおいしくしたのが生ビール。サッポロの生でしたが、やっぱりうまい。中ジョッキにそそがれたビールの中では、ビール酵母が生きていて、泡も缶ビールよりもきめ細かく、なかなか消えない。その泡がうまみを閉じこめているため、ビール本体が喉を通る時のうまさは、最高です。
同じ生ビールでも、やっぱり店頭で出る「樽生」は別物。本当にうまい。だからやめられない。
缶ビールのおかげで、気軽に飲めるビールですが、やっぱり「本物の生」は違います。店頭で缶よりも高いお金を払うだけのことはあります。
信州蕎麦と生ビール。最高の一時でした。
蕎麦は手打ちだったので、こしがあって美味。天ぷらの揚げ具合もなかなかよくて、パリっとした食感がグー。
そして、天せいろをさらにおいしくしたのが生ビール。サッポロの生でしたが、やっぱりうまい。中ジョッキにそそがれたビールの中では、ビール酵母が生きていて、泡も缶ビールよりもきめ細かく、なかなか消えない。その泡がうまみを閉じこめているため、ビール本体が喉を通る時のうまさは、最高です。
同じ生ビールでも、やっぱり店頭で出る「樽生」は別物。本当にうまい。だからやめられない。
缶ビールのおかげで、気軽に飲めるビールですが、やっぱり「本物の生」は違います。店頭で缶よりも高いお金を払うだけのことはあります。
信州蕎麦と生ビール。最高の一時でした。
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